Биография Никола Думана

Никол Думан ( Никогайос Тер-Ованисян )родился 12января 1867 года в семье священника ,в селе Кышлак Шушинскогоуезда.
В 1887 году окончил Шушинскую епархиальную школу. Преподавал в армянских школах Северного Кавказа, в 1891 году переехал в Тавриз, где был учителем и одновременно казначеем кружка армянских национальных деятелей. С 1893 года преподавал в школе в селе Галасар области Сельмас (Иран, близ границы с Турцией), где принимал активное участие в армянской национальной и политической жизни как член Союза армянских революционеров. Был (наряду с Овнаном Давтяном и князем Овсепом  Аргутяном) одним из трех членов комитета Дашнакцутюн в Тавризе. После армянской резни в Турции в  1894 — 1896 годах целиком посвящает себя национальному движению и организации самообороны.

В 1895 году перешёл в Ван с отрядом в 10 человек. Там Никол с 11 спутниками был осаждён в доме состоявшими на службе султана курдскими всадниками из кавалерии Хамидие. Хотя курды подожгли дом, Николу удалось вырваться под прикрытием дыма; отстреливаясь, он ушёл в горы, где убил двух курдских беков. Восхищенные его отвагой, курды прозвали его «Думан» («Дым») и сложили о нём песни.

В Ване был арестован, но вскоре освобожден.

В 1897 году Никол Думан является инициатором Ханасорского похода  1897 году (крупная экспедиция против курдского командира на турецкой службе Шариф-бека и его племени); сам он принял в этом походе участие в качестве командира отряда.

После этого возвращается в Россию (в Тифлис). В ходе Сасунского восстания  1904 года пытается пробраться со своими людьми в Сасун, но эта попытка не удается.

В начале армяно-татарской резни в феврале 1905 года был спешно вызван телеграммой в Баку, где организовал самооборону и уже 7 февраля успешно вступил в бой с погромщиками; затем был назначен главой самообороны в Эриваньской губернии. В вопросе освобождения Западной Армении был сторонником всеобщего восстания. Принимал участие в съездах партии Дашнакцутюн, в 1910 году — в Копенгагенском конгрессе II Интернационала.
Заболев туберкулезом , в 1914 года направился для лечения в Кисловодск. Там с началом Первой мировой войны, переживая, что не может принять участия в начавшемся добровольческом движении — застрелился (вечером 23 сентября 1914 года). Был похоронен в Тифлисе, в армянской церкви Ходживанка, рядом с могилой одного из основателей партии Дашнакцутюн  Симона Заваряна (пантеон с могилами выдающихся армян был разрушен правительством Грузинской ССР в 1930-е годы).